Curso de Melhoramento Genético de Gado de Corte do Programa Embrapa Geneplus

07 DE AGOSTO DE 2025


O Curso de Melhoramento Genético de Gado de Corte – Programa Embrapa Geneplus objetiva capacitar os participantes no uso das melhores e mais atuais ferramentas e tecnologias aplicadas na seleção. Tem como foco ser aplicado à realidade dos criatórios, contando com corpo docente de forte formação técnica e larga experiência na condução de projetos de melhoramento em várias raças bovinas de corte.

O público-alvo são profissionais, estudantes e criadores com conhecimentos básicos de genética e melhoramento genético que desejam ampliar suas competências para maior sucesso na gestão de processos seletivos de gado de corte, seja visando a produção de genética ou carne.

Corpo Docente

Fabio Toral – Zootecnista, Doutor em Zootecnia, Professor Titular da UFMG e coordenador de PD&I do Programa Embrapa Geneplus e

Gilberto Menezes – Zootecnista, Doutor em Genética e Melhoramento, Pesquisador da Embrapa Gado de Corte e Gestor do Programa Embrapa Geneplus.

Ivan Carvalho Filho – Zootecnista, Doutor em Genética e Melhoramento Animal, Geneticista do Programa Embrapa Geneplus.

Leonardo Nieto – Geneticista, Doutor em Zootecnia, Coordenador de raças zebuínas do Programa Embrapa Geneplus.

Maury Dorta – Médico veterinário, Mestre em Ciência Animal, Coordenador de raças taurinas e compostas do Programa Embrapa Geneplus.

Paulo Nobre – Zootecnista, Doutor em Genética e Melhoramento, Gestor do Programa Embrapa Geneplus.

Rodrigo Gomes – Zootecnista, Doutor em Qualidade e Produtividade Animal, Pesquisador da Embrapa Gado de Corte.


LOCAL

Embrapa Gado de Corte, Campo Grande, MS (24 e 25/09 – todo dia e 26/09 – tarde)

Fazenda Sete Estrelas, Terenos, MS (26/09 – manhã) 


Investimento

R$ 750,00 (Público geral)

R$ 375,00 (Estudantes – obrigatório a apresentação de declaração de matrícula atual)

Inscrições através do link:

https://www.sympla.com.br/evento/curso-de-melhoramento-genetico-de-gado-de-corte-na-pratica-2-edicao/3063502

Material para o curso

É necessário que cada participante utilize seu Notebook para realização de atividades práticas. 


Programação

DIA 24/09/2025 – QUARTA-FEIRA


7h30 às 8h00 – Credenciamento


8h00 às 8h20 – Abertura e Visão Geral do Curso

Responsáveis: Paulo Nobre / Gilberto Menezes

8h20 às 9h00 - Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte - Geneplus

Responsável: Paulo Nobre

9h00 às 9h40 – Impacto do melhoramento na produção de carne bovina

Responsável: Gilberto Menezes


09h40 às 10h00 – Coffee Break


10h00 às 10h50 - Diagnóstico do rebanho e definição do objetivo do programa de melhoramento

Responsável: Maury Dorta

10h50 às 12h00 - Projeto de melhoramento genético: execução e acompanhamento

Responsável: Leonardo Nieto


12h00 às 14h00 – Almoço


14h00 às 15h00 – Indicadores de eficiência alimentar e suas aplicações no melhoramento genético

Responsável: Rodrigo Gomes

15h00 às 16h00 – Seleção para precocidade sexual em gado de corte

Responsável: Maury Dorta


16h00 às 16h30 – Coffee Break


16h30 às 17h30 – Gestão da variabilidade genética do rebanho

Responsável:Leonardo Nieto


17h30 – Confraternização


Dia 25/09/2025 – QUINTA-FEIRA

8h00 às 9h40 – Avaliação genética

Responsável: Gilberto Menezes


9h40 às 10h00h – Coffee Break


10h00 às 11h00 – Ferramentas genômicas aplicadas ao melhoramento genético

Responsável: Ivan Carvalho Filho

11h00 às 12h00 – Ferramentas Embrapa Geneplus para seleção e acasalamentos (Teórica)

Responsável: Leonardo Nieto


12h00 às 14h00h - Almoço


14h00 às 15h30 – O desafio da seleção para características múltiplas

Responsável: Fabio Toral


15h30 às 16h00 – Coffee Break


16h00 às 17h30 – Como os conhecimentos básicos de melhoramento podem contribuir para o delineamento de programas comerciais

Responsável: Fabio Toral


Dia 26/09/2025 – SEXTA-FEIRA

8h00 às 12h00 – Avaliação visual de conformação frigorífica e condição corporal de vacas (Prática - Fazenda Sete Estrelas, Terenos, MS)

Responsáveis: Maury Dorta / Leonardo Nieto

 

12h00 às 14h30h - Almoço

 

14h30 às 15h30 – Como os conhecimentos básicos de melhoramento podem contribuir para o delineamento de programas comerciais

Responsável: Fabio Toral

 

15h30 às 16h00 – Coffee Break


16h00 às 17h00 – Cruzamentos em gado de corte

Responsável: Maury Dorta

17h00 às 17h30 – Encerramento

Responsável: Paulo Nobre



Inicio...